昨日、8月18日は健康食育の日だったそうです。
一般社団法人日本記念日協会によると
穀物(とくにお米)を軸にした日本型食生活を推進し、健康で元気な人を増やすことを目指す
一般社団法人日本健康食育協会が制定。
食の大切さを伝える食育活動を「健康食育」として普及させるのが目的。
日付は8と18で八十八=米という漢字になることから。
このような記載がありました。
私自身、病気療養中は食事制限があり、食事には大変困りました。
手術をした今でも食事には気をつけるようにしています。
身体は食物で作られている。
と言いますが、本当にその通りだと感じています。
ただ、「これを食べてはいけない」とか「こうするべきだ!」というように強く偏った考え方では、
かえって身体に良くないことも多くあります。
何事もバランス。
バランスの良い食生活を続けたいものですね。
生活習慣病予防アドバイザーとしてご相談承ります。
ご自身やご家族、また従業員の方々の食事で気になることがありましたらお気軽にご相談ください。